メカジキのフライパン揚げ〜ピーマンを添えて〜
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った「メカジキのフライパン揚げ〜ピーマンを添えて〜」を紹介します。
高級レストランのメニュー名みたいですね笑
完成品はこちら。
作り方を紹介します。今回は2人前の量です。
まず、ピーマン2個を縦に半分に切ります。
ついでにワタも取りましょう。
次に切ったピーマンとメカジキの切り身2枚全体に小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすことで揚げ物っぽくなります。
さて、小麦粉をまぶしたピーマンとメカジキをフライパンで揚げましょう。
フライパンの底全体に行き渡るくらいに油がを入れます。
天ぷら鍋とかで揚げてもいいのですが、油がもったいないので(^_^;)
時間は少しかかってしまうのですけどね。
火をつけて油が温まったらメカジキとピーマンを揚げましょう。
揚げている間にタレを作ります。
水を100ml、ポン酢を大さじ3、醤油を大さじ2、砂糖を大さじ1、一味唐辛子をお好みで。
これらを混ぜ合わせたらタレは完成です。
メカジキとピーマンに火が通ってきたらフライパンからあげ、タレの中にいれます。
全体に味が行き渡ったら完成です。
揚げているというのもポイントなのですが、タレがとても美味しいです。
ポン酢を使っているのでサッパリします。
ガッツリしたお魚料理を食べたい方におすすめです。
ほなまた🍠