鶏胸肉の生姜焼き
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った「鶏胸肉の生姜焼き」を紹介したいと思います。
早速ですが完成品がこちら。
レシピを紹介します。今回は3人前の量です。
まず鶏胸肉2枚を一口大に切ります。
切ったらポリ袋に入れます。
そのポリ袋に小麦粉をまぶし、お肉全体に小麦粉がつくようにします。
小麦粉が全体についたら焼きます。
フライパンに油をしき、鶏胸肉を焼いていきましょう。
焼いている間に玉ねぎを切ります。
玉ねぎは3分の1個を薄切りにします。
玉ねぎをの味を楽しみたい方は少し太めに切ってもいいでしょう。
お肉が中まで火が通ってきたら、玉ねぎもフライパンに入れ炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら調味料を入れます。
醤油、みりんをひとまわし。砂糖を小さじ1ほど。おろし生姜も小さじ1ほど。生姜焼きですから。
このあたりの調味料はお好みで量を調整してみてください。
味が全体に回ったら完成です。
生姜焼きといえば豚肉ですが、鶏胸肉の生姜焼きも美味しいですよ。
鶏胸肉は豚肉より脂身が少ないのでヘルシーです。
ヘルシーに生姜焼きを食べたい方におすすめです。
ほなまた🍠