鶏肉と長芋の叩き炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った鶏肉と長芋の叩き炒めを紹介します。
こちらの料理はDELISH KITCHENという料理サイトのレシピを参考にしています。
完成品はこちら。
早速作り方を紹介します。2人前の量です。
まず鶏肉2枚を一口大に切ります。
今回使用したのは鶏胸肉ですが、元のレシピでは鳥もも肉を使用しています。
鳥もも肉を使用した方がこってりするかもしれません。
切ったらポリ袋に片栗粉とともにいれ、全体にまぶすようにシャカシャカします。
まぶせたら油をしいたフライパンで焼きましょう。
焼いている間に長芋を叩き潰します。
皮を剥いた長芋約200gをポリ袋に入れ、棒などで思いっきり叩きましょう。
やりすぎると袋が破れるので注意してください。
食べやすい大きさまで潰します。
鶏肉の中まで火が通ったら先ほど潰した長芋をフライパンに入れます。
長芋が全体に回ってきたら調味料をいれていきます。
醤油を2.5さじ、酒とみりんを大さじ1、砂糖を0.5さじ。
こちらも全体回って一煮立ちしたら完成です。
味が濃くて食べ応えのある一品です。
トロトロした食感も美味しいので、ぜひ。
ほなまた🍠