小松菜と里芋の辛味噌炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った小松菜と里芋の味噌辛炒めを紹介します。
まずは完成品をどうぞ。
作り方を紹介します。量は2人前です。
最初に里芋を一口大に切ります。
量は里芋の大きさにもよりますが2個ほど。
切ったら耐熱容器にいれ電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
その間に小松菜3束を切りましょう。2㎝ほどの長さに。
切ったらごま油をフライパンにしき、炒めます。
火が通って柔らかくなる頃には里芋も柔らかくなってきているでしょう。
里芋も投入します。
里芋にも油が回ってきたら調味料で味付けをします。
醤油と酒をひと回し、味噌を大さじ2分の1ほど、豆板醤は辛さの好みに合わせて。
豆板醤、今回わたしは小さじ1ほどいれました。
味噌も溶けて味も全体に回ったら完成です。
味噌と豆板醤の組み合わせが最高すぎるのですよね。
今回は野菜のみでしたが、もう少しガッツリいきたい方はひき肉を加えたりしても美味しいと思います。
ぜひ。
ほなまた🍠