おイモ姫は独り言が多い

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0歳の子を育てるもうすぐアラサーのワーママが主に育児のことについて書いています。

手羽元と白菜の甘辛煮

 

おはようございます。

 

今日は先日夜ご飯に作った手羽元と白菜の甘辛煮を紹介します。

 

こちら料理もクラシルを参考にして作りました。

 

まずは完成品をどうぞ。

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では、作り方を紹介します。量は2人前です。

 

まずは手羽6本を油をしいた鍋で炒めます。

 

今回は手羽元を使用したのですが、鳥もも肉で代用しても美味しいと思います。

 

鶏胸肉より鳥もも肉の方がいいかなと。

煮込むので、鳥もも肉の方が油が出てきて出汁が美味しくなりそうなので。

 

さて、炒めている間に白菜150gを一口大に切ります。

少し多いかなくらいの方がいいです。白菜は縮むので。

 

鶏肉に焼き目がついてきたら白菜も入れて炒めます。

 

油が白菜にも回ってきたらいよいよ煮込んでいきます。

 

150ml、醤油みりんをおおさじ2.5ずつわ入れ、落とし蓋をして煮込みます。

 

目安は20分ほどですが、白菜への味の染み込みの様子を見ながら調節してください。

 

煮込み終わったら完成です。

 

白菜が安くてお鍋はそろそろ飽きたので今回の料理を作りました。

 

冬に食べると温まる一品です。

 

ほなまた🍠

 

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