厚揚げときのこの中華風炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った厚揚げときのこの中華風炒めを紹介します。
早速ですが完成品はこちらです。
作り方です。量は2人前です。
まず、具材を切っていきます。
しめじを2分の1個、石づきを切り取ります。
次にチンゲンサイ1株を1㎝幅に切ります。
厚揚げ1枚も食べやすい大きさに切ります。
さて、具材を切り終わったら焼いていきましょう。
フライパンにごま油をしき、温まったらしめじとチンゲンサイをまず炒めます。
火が通って柔らかくなってきたら厚揚げも投入して炒めます。
厚揚げに火が通ってくる頃に調味料で味付けをしていきます。
酒を1回し、砂糖小さじ1、オイスターソース大さじ1。
醤油を入れるか迷ったのですが、オイスターソースで味が十分つくのでやめておきました。
味が全体に回ったら完成です。
消費したい食材で即興で作ったわりには美味しかったです笑
具材はにんじんやブロッコリーなど、他の具材にしても美味しそうでした。
簡単なのでぜひ。
ほなまた🍠