長芋と鶏肉のガリバタ炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った長芋と鶏肉のガリバタ炒めを紹介します。
完成品はこちら。
早速作り方を紹介します。量は2人前です。
まず鳥もも肉2枚を一口大に切ります。
鶏胸肉を使用するとあっさりした仕上がりになるかと思いますが、味付けがガリバタ味なので、こってりめの鳥もも肉の方が合いそうです。
切った鶏肉を片栗粉と一緒にポリ袋にいれ、片栗粉が全体にまぶさるよつにシャカシャカします。
全体にまぶすことができたら焼いていきます。
バター10gをしいたフライパンにのせ、周りがこんがり、中は火が通るまで焼きます。
焼いている間に長芋も200gほど切ります。
幅0.5㎝ほどのいちょう切りにします。
お肉がいい感じに焼けてきたら長芋もいれ炒めます。
長芋にも火が通ってきたら味付けをします。
醤油をひと回し、おろしニンニクを小さじ1ほど。
味が全体に回ってきたら完成です。
今回野菜は長芋のみでしたが、しめじをいれたりしても美味しいと思います。
きのこがあるとお洒落ですよね。
ガーリックバターは正義です。
絶対に間違いない味。
ぜひぜひ。
ほなまた🍠