さつまいもの甘煮(さつまいも大量消費)
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作ったさつまいもの甘煮を紹介します。
さつまいも大量消費メニューになっています。
1ヶ月前に安いからと買っておいた極太のさつまいもを放置していて腐りかけていたので、急遽大量消費しなければなりませんでした。
さつまいもは大好きなので幸せでしたけどね。
完成品はこちらです。
作り方はクラシルのレシピを参考にしました。
まずさつまいもを1㎝幅に一口大に切ります。
クラシルのレシピにはさつまいも300gとありましたが、今回はおそらく300g以上ありました。
ただ調味料は300gのていで使いました。
さて、さつまいもを切ったら水に5分ほどさらします。
さらしたらいよいよ煮ていきます。
水800ml、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油小さじ1とさつまいもを鍋にいれて30分煮込みます。
煮込み終わったら完成です。
30分煮込むと煮込みすぎなのか、さつまいもが中でボロボロになってしまいました。
もしかしたらさつまいもをもっと分厚く切った方が良かったのかもしれません。
あとわたしは間違えて醤油を大さじ2入れてしまったのですが、それはそれで甘煮というより煮物な感じがしてよかったです。
次はちゃんと甘煮にしたいですが…。
さつまいもを美味しく大量消費したい方におすすめのメニューです。
ほなまた🍠