トリチリ(鶏肉のチリソース炒め)
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作ったトリチリ(鶏肉のチリソース炒め)を紹介します。
「エビチリ」にかけて「トリチリ」です。
まずは完成品をどうぞ。
作り方です。今回は3人前の量を、クラシルのレシピを参考にして作りました。
まず鶏胸肉2枚を一口大に切ります。
切った鶏肉と片栗粉をポリ袋にいれ、片栗粉が鶏肉全体にまぶさるようにシャカシャカします。
全体にまぶせたらごま油をしいたフライパンで焼いていきます。
焼いている間にチリソースの準備をします。
ボウルに水大さじ2、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素も小さじ1、おろししょうがとおろしニンニクも小さじ1。
最後に豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整していれてください。
これらを混ぜ合わせたらチリソースの完成です。
この間鶏胸肉はひっくり返したりしてくださいね。
ついでにネギも切りましょう。
細ねぎを一本、みじん切りにします。
いつもは玉ねぎで作ったいたのですが、今回はネギがあったのでネギを使用しました。
ネギの方が香りがいい気はしますが、玉ねぎでも美味しいです。
さて、そうこうしている間に鶏肉に火が通ってきましたでしょうか。
中まで火が通ったらネギとチリソースをフライパンに入れて炒めます。
味が全体に回って一煮立ちさせたら完成です。
このメニューは我が家の定番メニューで、鶏胸肉といったらこれ、みたいなところもあります。
調味料を混ぜ合わせる手間が少しかかるのですが、手間がかかった分美味しいです。
普通の鶏胸肉料理に飽きた方はぜひ。
ほなまた🍠