鶏肉と根菜の揚げ炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った鶏肉と根菜の揚げ炒めを紹介します。
まずは完成品をどうぞ。
早速作り方を紹介します。量は3人前です。
まずさ野菜を切ります。
今回使用したのはにんじんとさつまいも。
これらをそれぞれ100gずつ一口大に切ります。
れんこんも使おうと思ったのですが、買っていなかったのでにんじんもさつまいものみです。
次に鶏胸肉2枚も一口大に切ります。
切った野菜と鶏胸肉を片栗粉と一緒にポリ袋にいれ、片栗粉が全体にまぶさるくらいにシャカシャカします。
片栗粉がまぶさったらこれらを揚げていきます。
油をフライパンに底から1㎝ほどいれて揚げます。
野菜は野菜、お肉はお肉で揚げた方がいいと思います。揚げる時間が異なるので。
全て揚げ終わったら次は味付けのために炒めます。
料理名の「揚げ炒め」は揚げて炒めることからきています笑
揚げた時と別のフライパンに油をしき、揚げたものたちを投入して炒めます。
ある程度炒めたら醤油、酒、みりんをひとまわしずつして炒めます。
味が全体に回ったら完成です。
鶏肉と根菜でかなりボリューミーです。
醤油味のシンプルな味付けもまたいいのですよね。
ぜひ。
ほなまた🍠