オクラの味噌辛冷奴
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作ったオクラの味噌辛冷奴を紹介します。
こちらはクラシルにあるレシピを参考にして作りました。
まずは完成品をどうぞ。
では作り方を紹介します。量は2人前です。
まずはオクラを4本塩揉みします。
次にそのオクラをお湯で2〜3分茹でます。
茹で上がったらお湯からあげて粗熱を取ります。
粗熱を取りつつ薄切りにします。
次にタレを作ります。
砂糖、醤油、味噌、コチュジャン、白すりごまを小さじ1ずつ混ぜ合わせます。
我が家には白ゴマがなかったので白すりごまで代用しています。
しっかり混ぜ合わせたらそこに先ほど用意したオクラも入れて混ぜます。
よく混ぜ合わせたらタレは完成です。
最後に豆腐を1人4分の1丁用意して食べやすい大きさに切ります。
そこへ先ほど作ったタレをかけたら完成です。
夏に食べたくなるピリ辛の冷奴です。
本家クラシルのレシピにはここに梅干しと鰹節もかけてより夏らしさを感じさせていました。
オクラも夏の野菜で旬なのでたくさん食べたいですよね。
簡単で夏を感じられます。
ぜひ。
ほなまた🍠