長芋と厚揚げの甘辛煮
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った里芋と厚揚げの甘辛煮を紹介します。
こちらはクラシルにあるレシピを参考にして作りました。
完成品はこちらです。
では作り方を紹介します。量は2人前です。
まずは食材を切ります。
長芋200gは皮を剥き約1㎝幅のいちょう切りにします。
厚揚げは1枚を6等分にします。
食材を切ることができたら煮ていきます。
お鍋に水100ml、醤油大さじ1.5、酒大さじ1、砂糖大さじ2分の1をいれて一煮立ちさせます。
そうしたら先ほど切った食材も一緒にお鍋に入れ、蓋をして10分ほど煮ます。
お鍋から出したら完成です。
長芋がほくほくで、味もしっかり染み込んでいて美味しい一品です。
煮込む時間も短くて簡単に作ることができるのでぜひ。
ほなまた🍠