鶏もも肉とごぼうの白ワイン煮
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った鶏もも肉とごぼうの白ワイン煮を紹介します。
クラシルにあるレシピを参考にして作った料理です。
早速完成品をどうぞ。
では作り方を紹介します。量は3人前です。
まずはごぼうを一本、よく洗ってから斜めに切ります。
5分ほど水に浸からすと汚れがさらに取れます。
その間に玉ねぎを4分の1個、みじん切りにしておきます。
次に鶏もも肉の準備です。
鶏もも肉2枚を一口大に切りポリ袋に入れます。
そこへ小麦粉を適量入れ、全体にまぶさるようにシャカシャカします。
小麦粉を多めにすると衣感があって美味しいです。
次に鶏もも肉を焼きます。
熱したフライパンに油をしき、両面焼き目がつくまで焼きます。
焼き目がついてきたらそれは一旦フライパンからあげます。
次に野菜を炒めます。
この後煮込んでいくのでお鍋で炒めます。
オリーブオイルをしいて熱したお鍋に切ったごぼうと玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ってきたら焼いたお肉も投入して炒めます。
オリーブオイルが回ってきたら煮込んでいきます。
水100ml、白ワイン60mlをお鍋に入れて20分ほど煮込みます。
そうするとごぼうも柔らかくなり白ワインのアルコールも飛ぶでしょう。
煮込み終わったら完成です。
白ワインは普段あまり調理に使わないのですが、たまたま家にあってずっと使っていなかったので使ってみました。
味付けはそれだけですがとても美味しかったです。
ほなまた🍠
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