長芋とにんじんのひき肉炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った長芋とにんじんのひき肉炒めを紹介します。
完成品はこちら。
実はこちらの料理、最初は長芋とにんじんのきんぴらの予定でした。
しかしそれだと夜ご飯の量が少ないなということで急遽ひき肉を入れて生み出された量なのです。
では、作り方を紹介します。2人前の量です。
まずは合い挽き肉100gほどをごま油で炒めます。
炒めている間に野菜を切ります。
長芋150gほどとにんじん2分の1本を短冊切りにします。
ひき肉に火も通ってきたら、切った野菜をフライパンにいれて炒めます。
実際今回最初きんぴらにしようとした時は、野菜から炒めていました。
ただ途中で量が少ないと気づき、ひき肉を慌てて後からいれて炒めました。
味は変わらなかったです(^_^;)
さて、野菜にも火が通ってきたら味付けをします。
醤油、みりん、酒を大さじ1ずついれます。
味が全体に回ったら完成です。
即興で作ったにしては美味しかったので、これはリピートできそうです。
ひき肉を入れずにそのままきんぴらでも美味しいですよ。
ほなまた🍠