厚揚げとひき肉のキムチ炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った厚揚げとひき肉のキムチ炒めを紹介します。
完成品はこちらです。
では早速作り方を紹介します。量は2人前です。
まず合い挽き肉150gを炒めます。
実は今回わたしは豚ひき肉を使ったのですが、合い挽きになの方が合うと思います、こちらの料理。
豚ひき肉も美味しかったですが、なんというか、ハンバーグのようなジューシーさが合い挽き肉の方が出ます。
そして炒める時は油をしきません。
ひき肉からたっぷりの油が出るので。
火が通ってきたら6等分に切った厚揚げ2枚をフライパンに入れます。
次にキムチを200gほどいれます。
キムチはお好みで量を変えてください。
いれたら熱が通るまで炒めます。
最後に醤油をひとまわし、酒をひとまわししたら完成です。
醤油と酒は、キムチで味がついているので少なめで大丈夫です。
こちらはかなりボリュームで元気になるメニューです。
ほぼ調理の過程もないのでお腹が空いてすぐ食べたいときにもおすすめです。
厚揚げ、今回は包丁で切りましたが、手でちぎっても大丈夫です。
そうすると包丁いらずで調理できます。
ぜひ。
ほなまた🍠