鶏胸肉と長芋のさっと煮
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った鶏胸肉と長芋のさっと煮を紹介します。
完成品はこちらです。
では作り方を紹介します。量は3人前です。
まずは鶏胸肉2枚を一口大に切ります。
切ったらポリ袋に片栗粉と一緒にいれ、シャカシャカします。
片栗粉が鶏胸肉全体にまぶすことができたらポリ袋から出し、油をしいたフライパンで焼いていきます。
焼いている間に野菜を切ります。
長芋200gは0.5㎝幅のいちょう切りにします。
幅はお好みの太さでいいと思いますが、あまり太すぎるとしゃりしゃり感が残ってしまうかなと。
名前の通り「さっと」しか煮ないので、生に近い感じになってしまうと思います。
さて、あとはしめじ。
しめじを2分の1個石づきを切ります。
鶏胸肉の両面に焼き目がつき、中まで火が通ったら切った野菜たちもいれて炒めます。
大体火が通ったら味付けをします。
醤油、みりん、砂糖を大さじ1
2、3分さっと煮込んだら完成です。
長芋のとろみが美味しい一品です。
ぜひ。
ほなまた🍠