鶏胸肉の油淋鶏
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った鶏胸肉の油淋鶏を紹介します。
作り方はクラシルのレシピを参考にしています。
完成品はこちら。
では作り方を紹介します。
まずは鶏胸肉に下味をつけていきます。
鶏胸肉2枚を小さめの一口大に切り、ボウルに入れます。
そこへ醤油ひと回し、酒ひと回しします。
全体に味が行き渡るように混ぜたらそのまま冷蔵庫で15分ほど置いておきます。
その間にタレを作りましょう。
長ネギ1本を薄切りにし、ボウルの中に入れます。
そこへおろししょうが大さじ2、醤油大さじ4、ポン酢大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ2、水大さじ2を入れます。
わたしはお酢が苦手なのでポン酢で代用していますが、本家はお酢を使用しています。
これらを混ぜ合わせたらタレの完成です。
さて、そうこうしているうちに15分ほど経ちましたでしょうか。
いよいよお肉を揚げていきます。
先ほど冷やしておいた鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
片栗粉の量の目安は大さじ6ほどですが、全体にある程度まぶされば大丈夫です。
そしてお鍋に油を注ぎましょう。
底から3㎝ほどまで注ぎます。
油が熱せられたら準備した鶏胸肉をどんどん揚げていきましょう。
たまにひっくり返しながら、こんがり色がして中まで火が通るまで揚げます。
全て揚げ終わり先ほど作ったタレをかけたら完成です。
久しぶりの揚げ物、疲れました。
揚げ物は準備も片付けも気合がいるのでたまにしかしませんが、たまにの揚げ物は最高に美味しかったです。
鶏胸肉なのでヘルシーめですし、食べやすいです。
ぜひ。
ほなまた🍠