肉じゃが
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った肉じゃがを紹介します。
この肉じゃがはクラシルにあるレシピを参考にして作りました。
まずは完成品をどうぞ。
作り方を紹介します。量は3人前です。
まずは野菜を切ります。
人参1本とじゃがいも1個、そして今回は里芋も1個一口大に切ります。
普段里芋は入れないのですが、腐りそうな里芋があったので使うことにしました。
さつまいもをいれて少し甘い肉じゃがを作ったりもします。
さて、次は玉ねぎ1個をくし切りにします。
玉ねぎ最近高いので1個使うのはなかなか勇気がいりますが、玉ねぎは肉じゃがにおいて重要です。
野菜は以上で、次に豚こま肉約200gを油をしいた鍋で炒めます。
肉じゃがといえば牛肉かもしれないですが、我が家にとって牛肉は高級品なのであまり登場しません。
お肉は完全に火が通る前に切った野菜を入れて炒めます。
野菜全体に油が回ったら煮ていきます。
煮る前に白滝を一袋、水を切ったものを入れます。
そしてお鍋に水600ml、醤油大さじ4、みりんと酒は大さじ3ずつ、砂糖大さじ2を入れます。
調味料をまぜ、20分ほど落とし蓋をして煮込んだら完成です。
じゃがいもを半分里芋で代用しましたが全く問題ありませんでした。
いつもはたまにはこういう王道メニューも紹介します。
ほなまた🍠