じゃがいもとほうれん草のオイスターソース炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った「じゃがいもとほうれん草のオイスターソース炒め」を紹介します。
完成品はこちら。
早速作り方を紹介します。今回も3人前の量です。
まずじゃがいも1個を一口大に切ります。
切ったじゃがいもは電子レンジで温めて柔らかくします。
温めている間にほうれん草を5束ほど切ります。2㎝ほどの長さに切ります。
加熱する前だと量が多く見えますが、ほうれん草は縮むので大丈夫です。
ほうれん草はすぐに切れてしまうと思うので、切り終わったらひき肉100gを炒めます。
今回は合い挽き肉を使用しました。
脂っこくなるのでわたしは油をしかずに炒めます。
ひき肉に火が通ってきたらほうれん草をいれて炒めましょう。
ここからは時間との勝負です。
ほうれん草はすぐに火が通るので炒めすぎると焦げてしまいます。
ほうれん草が少ししなしなになってきたら、先程温めていたじゃがいもも入れて炒めます。
全体に油が回ってきたら調味料を入れて味付けします。
全体に味が行き渡ったら完成です。
ほうれん草とオイスターソースが合ってとても美味しいです。
今回はひき肉を使ったのですが、ひき肉を使わずにじゃがいもとほうれん草だけでも美味しいです。
その場合はバターを使用するとさらに美味しくなりますよ。
どちらのパターンも美味しいのでぜひ。
ほなまた🍠