レンコンとニラのオイスターソース炒め
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作ったレンコンとニラのオイスターソース炒めを紹介します。
まずは完成品をどうぞ。
早速作り方を紹介します。
まずは野菜を切ります。
レンコンは150gほどを薄切りにします。
切ったらお酢を垂らした水に5分ほど浸からせます。
こうすることでレンコンの変色を防ぎます。
ちなみに我が家にはお酢がないのでポン酢で代用しました。
さて、続いてはニラ3束を3㎝ほどの長さに、しめじを2分の1個石づきを落とします。
そうこうしているうちにレンコンを酢水につけて5分ほど経ちましたでしょうか。
レンコンを酢水から出して切った野菜を炒めていきましょう。
油をしいたフライパンにレンコンをとしめじから炒めていきます。
ニラはすぐに火が通るのでレンコンとしめじにある程度火が通ってきたらいれて炒めます。
野菜全てに火が通ったら味付けをします。
酒をひとまわし、オイスターソースを大さじ1ほど、おろしニンニクを小さじ1ほどいれて炒めます。
味が全体に回ってきたら完成です。
今回のレシピは完全に余り物レシピです。
即興で作った割にはニラとニンニクの香りが良くて美味しかったです。
ぜひ。
ほなまた🍠