大根と鶏ひき肉のそぼろ煮
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作った大根と鶏ひき肉とそぼろ煮を紹介します。
こちらのメニューはクラシルにあるレシピを参考にして作りました。
完成品はこちらです。
では作り方を紹介します。量は3人前です。
まずは大根を200gほど、0.5㎝幅のいちょうぎりにします。
あまり厚すぎると火が通るのに時間がかかるのでわたしは薄めに切ります。
次に大根の葉をみじん切りにします。
今回量は適当にしてしまいましたが、クラシルの公式通りにいくと45gほどです。
次に鶏ひき肉200gを油をしいた鍋で炒めていきます。
火が完全に通る少し前くらいに切った大根たちもいれて炒めます。
油が全体に回ってきたら煮ていきましょう。
水600g、醤油と酒を大さじ3ずつ、みりんと砂糖を大さじ2入れます。
落とし蓋ををして20分ほど煮込んだら完成です。
息子も大好きな味みたいでした。
今回はいれなかったのですが、おろししょうがなんかをいれてもさっぱりして美味しくなるかもしれないです。
次に作るときはおろししょうがをいれて食べてみます。
ほなまた🍠