えのきのニラだれがけ
おはようございます。
今日は先日夜ご飯に作ったえのきのニラだれがけを紹介します。
こちらの料理はクラシルにあるレシピを参考にしました。
まずは完成品からどうぞ。
作り方を紹介します。量は2人前です。
まずえのきを2分の1房、根っこの部分を切り落とします。
それを電子レンジかお湯でゆがいて柔らかくなるまで加熱します。
お湯でゆがく場合は加熱後しっかり水気を切っておきます。
えのきの準備ができたらニラだれを作ります。
まずニラは30gほどをみじん切りにします。
切ったニラは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します。
柔らかくなったらニラが入った容器にごま油小さじ2、ポン酢大さじ2、おろししょうが小さじ2、白ゴマ小さじ2を入れて混ぜ合わせます。
白ゴマは我が家になかったので白すりゴマで代用しましたが美味しくできました。
タレが混ざり合ったらえのきにかけて完成です。
ニラの香りが効いていてとても美味しかったです。
ニラってこんなに美味しかったのですね。
あと一品付け合わせがほしいというときにぴったりの一品です。
ほなまた🍠